2021年 07月 07日
残った杏はバニラと合わせてジャムに。ヨーグルトに添えて試食。美味しー♡けど、バニラの甘い風味がしっかりなので、ヨー...
2021年 07月 06日
月曜日。ジム帰りにOKストアでパッションフルーツ見っけ♡と、いうことで・・帰宅してから洗濯機を回しつつ、今季2回目...
2021年 06月 28日
ズッキーニが安くなってると作りたくなるまきちゃん先生のズッキーニ丸ごとパテ・ド・カンパーニュ。焼き上がり♡日曜日の...
2021年 06月 14日
いちじくが安くなってきたので今年初のいちじく♡まずは大好きな赤ワイン煮。まきちゃん先生のレシピから。クローブとシナ...
2021年 06月 11日
おやつにはちみつパンナコッタを♡bonbonbon!!のyukko先生のレシピより。動物性生クリームで作ってみたり...
2021年 06月 10日
暑いと食べたくなるアジアの味。ってことでベトナム春雨サラダ♡ベトナムのおかってレシピより。ベトナム料理にはソンベ焼...
2021年 06月 08日
2021年梅しごと始め。まずは茶梅から。中焙の凍頂烏龍茶を使って。コロンと形良くできました♡まずはそのまま味見。う...
2021年 06月 07日
ジャム作りの楽しい季節がやってきましたー♡まずはルバーブのジャムから。長野県富士見町のルバーブ。今回は細っこいのが...
2021年 05月 31日
去年の11月に、Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」で教わったキャロットケーキを焼きました~。b...
2021年 05月 30日
Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」でbonbonbon!!のyukko先生に教わったもう一品、...
2021年 05月 28日
もこもこがかわいいGateau Orange♡Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」で教わったbo...
2021年 05月 24日
キャラメルフィグパウンドケーキ再び。今回は流しに落としてしまうこともなく^^ナッツでおめかし♡フィグもちゃんと浮い...
2021年 05月 19日
おうちでシトロン第7弾からフロランタンを焼きました~。さっくりクッキーにオレンジピール入りの香ばしいキャラメルアー...
教わったお料理やお菓子、定期的に作らないと忘れちゃうなーと、出かけられない今月は復習月間にしようと思い立ちまして。...
2021年 05月 08日
土曜日のおうちごはんにアリッサぶっかけうどん。これ、暑くなってくると食べたくなります^^有元くるみさんオリジナルの...
2021年 04月 21日
最近ハマっているきのこのクリームスープ。本当はマッシュルームで作りたいけど高いのでまいたけ使用~^^
2021年 04月 05日
苺の季節が終わる前に、苺と赤ルバーブのジャム作り。これで秋に2kg買って冷凍指しておいた赤いルバーブ使いきり。赤ワ...
2021年 03月 29日
オットが帰国して10日が経ちました。ただ今14日間の待機期間(自主隔離)中です。炭水化物やたんぱく質の量にこだわり...
2021年 03月 23日
ある日のおやつ。福田里香さんレシピのコーヒーゼリーとHerriottのサブレに花チョコレート。今回はお水の割合を少...
2021年 03月 12日
先日習ったコムタムの復習~。バーミキュラのフライパンでこんがりいい色に焼けました♡春菊のスープも、ベトナムピクルス...
手作りのことや好きなもの、毎日の暮らしについて気ままに綴っています。