おうちでベトナム
2020年 09月 01日
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P4のオンラインショップ「おうちでベトナム」を
サイゴンノオトのメンバーでそれぞれ注文し楽しんだ様子をご紹介しました。
5月に書いた記事です。
まずは第一弾!
野菜を添えてあっという間にベトナムごはんの出来上がりです。
ヌクチャムたれにつけて食べるのがベトナムスタイル。
レタスや大葉は日本でも手軽に手に入るので
ぜひ巻き巻きして食べてみてくださいね。
ご飯のおかずにぴったりでした。
ベトナムでお茶といえば緑茶に蓮の花の香りをつけたハス茶。
爽やかな香りにはリラックス効果があり、
後味がすーっとするので食事のおともにぴったりですよ♪
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P4のオンラインショップ「おうちでベトナム」第二弾!調理編です。
バインセオ粉にココナッツミルクやターメリックも入っているのでお水で溶くだけ!
簡単に本格的なバインセオが楽しめちゃいます。
作り方は添付のレシピや商品ページに動画もありますので参考に。
作る工程でいちばん大事なのが、生地とフライパンの隙間に
油をまわし入れるというところ!
何度か油をまわし入れるとフライパンとの間に油が入り込むので、
ここでしっかり焼き上げます。
この時の焼ける音がベトナムの人には「セオセオ」と聞こえるのだとか!
Banhは粉、Xeoがセオセオと焼ける音のことで
バインセオと呼ばれているのだそうです。
日本だったら「ジュウジュウ」とか「ジュワジュワ」と表現しますが、
ベトナムの人にはセオセオと聞こえるのですね~。
しゃきしゃきの葉野菜たっぷりでとってもヘルシー♪
今回はスーパーでも手に入りやすいリーフレタス、ワサビ菜、
大葉、スペアミント、パクチーで巻きました。
スープはお湯で溶くだけのインスタントですが、
シナモンや八角などスパイスの優しい風味が美味しいスープです。
冷凍の揚げ春巻きも添えたら、
ベトナム料理レストランで楽しむランチセットのようになりましたよ♪
好きな本数だけ解凍してトースターで焼くだけで、
具だくさんの揚げ春巻きを楽しむことができるお手軽さが嬉しい。
大好きなブンティットヌン(焼肉のせ和え麺)にも
1本プラスしたらこんなに豪華になりました^^
by hina_maru
| 2020-09-01 08:17
| サイゴンノオト