シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル
2019年 04月 29日
プティシトロンお菓子教室の
アニョー・パスカルのレッスンへ参加してきました♪
アニョー・パスカルはキリストの復活を祝うイースターに
フランスのアルザス地方で食べられるお菓子。
以前、先生のブログで拝見してから
なんてかわいいお菓子なの!とずっと参加したかったレッスンです。
ますます欲しくなる~~。
買ってこられたという貴重な型を使います。
ここからがドキドキの時間。
型から綺麗に外れてくれるよう祈りながら、
そっと型の半分を持ち上げると、、
無事かわいい子羊ちゃんの誕生!
ウサギのクッキーを乗せて。
小判型のダックワーズって日本生まれのお菓子なんだってこと、
初めて知りました~。
フランスではケーキの底に敷く生地として使われていたアーモンド生地。
その生地を使って和菓子の最中をヒントに
生み出されたお菓子なのだそうです。
今回は、シート状に焼いて小さくカットするタイプを教わりました。
先生の旅の話や大好きなフランスの話を
お聞きするのも楽しみのひとつ♡
あーかわいい。
無事に産まれた子羊たちがかわいすぎて、
帰宅後すぐに型をポチりました笑。
届いた時には季節外れになっちゃうけど
アニョー・パスカルの修行に入ります!
by hina_maru
| 2019-04-29 06:10
| 料理教室