シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル

シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12565571.jpg
イースター(4月21日)の数日前、
プティシトロンお菓子教室の
アニョー・パスカルのレッスンへ参加してきました♪

アニョー・パスカルはキリストの復活を祝うイースターに
フランスのアルザス地方で食べられるお菓子。
以前、先生のブログで拝見してから
なんてかわいいお菓子なの!とずっと参加したかったレッスンです。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12590801.jpg
かわいい春色のテーブル。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13001151.jpg
まきちゃん先生のお宅に続いてここでもジアンのフィレシリーズが・・♡
ますます欲しくなる~~。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12590998.jpg
粉糖たっぷりの白いアニョーちゃん。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12591039.jpg
シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12591067.jpg
フランスのポストカードがかわいい。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13043733.jpg
西山先生が3回かけてアルザス北部の陶器の村スフレンハイムで
買ってこられたという貴重な型を使います。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13043706.jpg
カトルカールの生地を流し込んで、


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13043764.jpg
焼き上がり!
ここからがドキドキの時間。
型から綺麗に外れてくれるよう祈りながら、
そっと型の半分を持ち上げると、、


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13043732.jpg
ぱかっとな。
無事かわいい子羊ちゃんの誕生!


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_12565571.jpg
リボンでおめかし。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13084610.jpg
キャロットケーキも焼きました。
ウサギのクッキーを乗せて。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13164762.jpg
あと余った卵白を使ってダックワーズも焼きました。

小判型のダックワーズって日本生まれのお菓子なんだってこと、
初めて知りました~。
フランスではケーキの底に敷く生地として使われていたアーモンド生地。
その生地を使って和菓子の最中をヒントに
生み出されたお菓子なのだそうです。
今回は、シート状に焼いて小さくカットするタイプを教わりました。


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13084302.jpg
レッスンの後のランチタイム。
先生の旅の話や大好きなフランスの話を
お聞きするのも楽しみのひとつ♡


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13173613.jpg
帰宅後、部屋の中に飾って眺めてはにまにま^^


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13173631.jpg
アニョー・パスカルとアニョーのフェーブ♡


シトロンお菓子教室*アニョー・パスカル_f0107237_13173635.jpg
アニョー・パスカルとドライミモザのリース。

あーかわいい。

無事に産まれた子羊たちがかわいすぎて、
帰宅後すぐに型をポチりました笑。

届いた時には季節外れになっちゃうけど
アニョー・パスカルの修行に入ります!



by hina_maru | 2019-04-29 06:10 | 料理教室

手作りのことや好きなもの、毎日の暮らしについて気ままに綴っています。


by ひな
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31