薬膳料理教室*冷え取り薬膳
2018年 12月 11日
身体を潤して気血のめぐりをよくしてくれます。
すっぽんといえば精力をつけるというイメージしかなかったな(笑)
12月は、寒~い冬を元気に過ごすためにまず大切な
「冷え取り」がテーマです。
最初に、簡単なチェックリストで
自分の冷えタイプを知ることからスタート。
それぞれのタイプで対処法が異なります。
私は血不足冷えタイプとドロドロ血冷えタイプでした~。
女性に多いタイプらしいです。
みんなで料理を盛り付けてランチタイム♡
パーティーメニューにもぴったり!
タッセルが素敵☆
サバのリエット
今年話題になった(らしい)サバ缶を使った旬なひと品。
大好きなクミンの香りがふわり。美味しい~
薬膳バーニャカウダ
バーニャカウダといえば
塩分強めでにんにくがガツンと効いてる印象だけど、
こちらは優しい味わい。
いくらでも食べられちゃいます^^
鴨煮・みかんソース
鴨肉って自分で調理できるんだー?!とびっくり。
食べてみて絶妙な焼き加減にまたびっくり。
お肉がしっとり柔らか!すっごく美味しい。
蕪蒸し
ふわふわの蕪蒸しの下には
白身魚や海老、銀杏が隠れたごちそうなひと品。
関西風のあんかけがまたいいお味!
黒ご飯
血を補う黒い食材たっぷり。
血不足冷えタイプにぴったりです。
食事中にいただいたお茶は、
黒豆、龍眼、乾姜(カンキョウ)をブレンドしたものでした。
くるみとリンゴのケーキ
ライチ紅茶とともに。
ライチ紅茶は大好きでよく飲むけど
効能なんて気にしたことなかったな~。
調べてみると・・
血を補い身体を潤すライチに温性の紅茶。
寒い季節にぴったりの飲み物だったのね☆
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6月から参加させてもらっている薬膳教室。
自分の身体を知ること。
体質に合う食材を取ること。
旬のものを食べて季節を感じること。
自分や家族の健康を考えること。
いつも大切なこと学ばせてもらってます。
ありがとう!
来年もまたよろしくー^^
by hina_maru
| 2018-12-11 10:46
| 料理教室