薬膳料理教室*梅雨の薬膳
2018年 06月 03日
KL時代の友人Yukkoさんの薬膳料理教室へ!
お料理はほとんど彼女が作っておいてくれてます。
最後の仕上げを少しだけお手伝い。
私もよく作るけれどひとつひとつ皮に包んで行くので
絶対餡が足りなくなるの。サイズもバラバラだし。
こうやって作ればサイズの均等な焼売が作れるのかぁ!
目からウロコ。
いつもトッピングなしで作ってるけど
これアクセントになっていいわぁ。
今月の薬膳料理の講義がスタート!
Yukkoさんの薬膳教室では、
四季のある日本で、それぞれの季節に影響を受けやすい身体を
元気にするお料理を紹介してくれます。
5月は「梅雨の薬膳」ということで
むくみスッキリ、水はけのよい身体作りがテーマ。
白きくらげの中華サラダ
豚バラ肉とナスのトマト炒め
とうもろこし焼売
梅雨の薬膳スープ
穴子の混ぜご飯
なんかイロイロ入っていて気になります☆
写真ないけど食事中のお茶はベトナムのハス茶でした。
白きくらげがいいとは聞くけど
どうやって取り入れたらいいのか分からず手が出なかったの。
意外にも下処理は全然面倒じゃないし
サラダなら気軽に取り入れられそう!
穴子ご飯も美味しかった~。
これは絶対息子も好きなタイプ♡
早速復習してみよう。
食べながらもYukkoさんの薬膳トークは続くし
美味しくて楽しいランチでした~。
食後のデザートは♡
緑豆と豆腐白玉のぜんざい
身体の熱を冷まし、胃腸を元気にするお茶です^^
初めての薬膳料理レッスン、身も心も頭も満たされて
とっても楽しい時間でした。
自分や家族の身体と向き合って、
少しずつ暮らしの中に取り入れていきたいな^^
次回は大好きな中東料理。楽しみ!
by hina_maru
| 2018-06-03 08:47
| 料理教室