市場ツアー

市場ツアー_f0107237_01273499.jpg
子どもの学校が冬休みの間に、
料理教室の先生と一緒に行く市場ツアーへ参加しました。
(学校がある時は朝スクールバスの見送りがあり参加できないので・・)

先生は、毎朝レッスンで使う食材を市場へ買いに行かれます。
その買い出しに同行させていただくのです♪

朝8時に待ち合わせして、いざ市場へ~!


市場ツアー_f0107237_00533790.jpg
かぼちゃの花、花にら、ティンリー、シロゴチョウの花などなど
食べる花を売ってるおばちゃま。

市場の外の通りでは、
こんな風に籠に盛られた食材が床に並べられてます。


市場ツアー_f0107237_00542996.jpg
ココナッツウォーターのお店。
頭にかぶってるビニール袋は雨除けかしら・・?


市場ツアー_f0107237_00554046.jpg
こちらは同じココナッツでもココナッツミルクのお店。


市場ツアー_f0107237_00554388.jpg
マシンを使ってココナッツの実を削ってくれます。


市場ツアー_f0107237_00554503.jpg
あっという間にココナッツフレークの出来上がり。
このフレークを使ってココナッツミルクを作るんです。


市場ツアー_f0107237_00571254.jpg
お店でココナッツミルクを搾ってもらうこともできるけれど、
フレッシュココナッツミルクは傷むのが早いので
料理教室では自分たちでココナッツミルクを搾り、
作り立てを使います。


市場ツアー_f0107237_01105596.jpg
イカ屋さん


市場ツアー_f0107237_01105925.jpg
お願いしたら、水を張った大きなたらいで
内臓や皮を取り除いてくれました~。


市場ツアー_f0107237_00583021.jpg
市場の中は、商品を並べてる台の上におばちゃまも乗っちゃってます^^


市場ツアー_f0107237_01002836.jpg
市場の外側のお店は、バイクに乗ったまま買い物する人がたくさん。


市場ツアー_f0107237_01003204.jpg
市場の中もバイクは侵入可能。
いっぱい運んできましたねー^^



市場ツアー_f0107237_01064195.jpg
バインミー屋さん。
このバインミー、今まで食べた中でいちばん美味しかった。
といっても私、この国でバインミーを
あんまり食べたことないから比較にならないんだけどね。


市場ツアー_f0107237_01030390.jpg
バインミー屋さんではパンだけ買うこともできます。
ベトナムのフランスパンってどうしてあんなにサクサクとしてて
空気を含んだ軽~い食感なんでしょう~?

日本のレシピやウィキペディアを見ると、
ベトナムのフランスパンは米粉を混ぜているからだと記載されています。
でも先生に聞いてみたら米粉なんて使ってないとのお返事。
以前オーバーランドのベトナム人の先生に聞いた時も
米粉は使ってないと言ってたのー。
どういうこと?
気候に合わせてレシピが変わったとかそういうこと??


市場ツアー_f0107237_01062736.jpg
アーティチョーク茶。
スーパーでよく見かけるこのもしゃもしゃしたの、
アーティチョーク茶だったのかぁ。
ベトナムでは日常的に飲まれているお茶です。
二日酔い予防や、食欲が無い時などに飲むそうです。


市場ツアー_f0107237_01101872.jpg
ベトナムではお馴染みの食材、バナナの花。
麺料理のトッピングや、サラダにして食べます。


市場ツアー_f0107237_01102613.jpg
アボカド。
右の黒い方が美味しそうに見えるけど
緑の方がねっとりしていて美味しいんだってー。
黒い方は水っぽいとか。


市場ツアー_f0107237_01104599.jpg
鮮やかな紫芋。
紫芋のスープはベトナム南部の家庭料理の定番メニューです。
日本の紫芋はサツマイモの仲間だけど
ベトナムの紫芋はヤムイモ(日本の長芋に近い)の仲間。
日本で紫芋のスープを作るなら
紫色ではなくなってしまうけれど長芋を使うといいそうです。


市場ツアー_f0107237_01103598.jpg
ライムは小さいものの方が味が濃いとのこと。


市場ツアー_f0107237_01101284.jpg
おもしろい形のニッパヤシの実。
中身の白い果肉は無味無臭。
シロップに浸け込んで冷やして食べたりするそうです。


市場ツアー_f0107237_01102241.jpg
こちらはガックフルーツ。
栄養素が非常に高くてアンチエイジングにいいとされてる
ベトナムのスーパーフード。
化粧品とかに使われていたりもして、
Gacってなんだろう~とずっと思ってました。

フルーツといってもそのまま食べるのではなくて
中身の赤い果肉を使って色付けに使ったり、
ドレッシングに混ぜたりするとか~。


市場ツアー_f0107237_16420314.jpg
最後にお豆腐のデザート屋さんへ。


市場ツアー_f0107237_01275782.jpg
シンガポールやマレーシアで食べたことのある
豆花(トウファ)みたい。


市場ツアー_f0107237_01275724.jpg
暖かいお豆腐に生姜の効いたシロップと
ココナッツミルクをかけていただきます。


市場ツアー_f0107237_19105491.jpg
1杯5,000vnd(25円)!やす!

生姜シロップの中には、くにゅくにゅのタピオカ団子入り。
優しい甘さで美味しかった♡


市場ツアー_f0107237_01275717.jpg
お豆腐屋さんが使ってたこちらのメッシュのバッグ。
ちょっとかわいいと思って
先生にどこで買えるのー?と聞いてみたら
市場で売ってるけどこれ使ってたら田舎ものって思われちゃうよーって。
田舎のおばあちゃんが使ってるイメージなんだって☆

  *
*  

upしたのは市場のほんの一部。

鶏を締めてる最中に出くわしたり、
皮をはがされたカエルがボウルの中でジャンプしていたり、
なかなかディープなシーンとも遭遇します^^

何の情報もなく市場に行くと、
言葉も通じずディープな雰囲気に圧倒されてしまうし、
見たこともない食材ばかりで
何も買えずに帰ることになりそうだけど
ベトナム人の先生と一緒だから大丈夫☆

同じ食材を売ってるお店がいくつかあっても、
ここのハスの茎は浸けてる水がよくないとか、
ここの人参が甘くて美味しいとか先生行きつけのお店を
たくさん教えてもらうことができて、
とても楽しい市場ツアーでした♪

次はひとりで買い出しにチャレンジしてみようと思います!



by hina_maru | 2018-01-15 19:13 | 料理教室

手作りのことや好きなもの、毎日の暮らしについて気ままに綴っています。


by ひな
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31