フラワーアレンジメントのレッスン
2017年 02月 10日
教わる機会に恵まれまして♡
場所は2区のThao Dien Coffee。
3度目の来訪です。(1度目、2度目)
こういう小さなかわいいがツボにハマる~
お花はよく買うけれど、
水揚げなんて特に意識してやったことなかったな。。
しっかり水揚げ作業をして、水の吸い上げ能力を回復させることで
お花がいきいき元気になるんです。
きっと花の持ちもよくなりますよね。
なんとも愛嬌があって面白い花材です。
なんだかナウシカに出てくる森の人みたい~
美味しかったランチの内容は別記事にします。
1時間半~2時間ほど経って
お花が水を吸ってふわっと開いて来たら水揚げ完了!
この日教わったアレンジはブーケ。
まず先生のデモンストレーションをしっかり見てから
ブーケ作り開始です!
2本ずつスパイラルに組んできます。
花を水から出して作業するので素早く!!
組んでいくうちに左手つりそうになるし
ワケ分からなくなりながらもなんとか組み終わり、
最後に先生に手直ししていただいて・・
簡単なラッピングを教わってお先に失礼しました。
お花の位置に高低差があるものの
全体的にはふんわりま~るいブーケ。
高低差をつけるのは動きを出すためかな?と思ったら
それもあるけれどお花が蒸れないようにする効果もあるそう。なるほどー。
この高低差をつけるのがいつも上手くできなくて苦労するのですが
このアレンジでは2本ずつ組んでいくためか
とてもやりやすくて。
水揚げのやり方、高低差のつけ方、組み方、
とっても勉強になりました♡
最後に教わることができてよかったです。
ありがとうございました!!
by hina_maru
| 2017-02-10 23:18
| 花