小雪茶会
2016年 11月 22日
お茶を飲みに来てくれました♡
インスタを始めて1年半くらいかな?
sayakaさん(@s_a_y_a_k)のpicが見たくて始めたInstagramですが、
ホーチミン在住の素敵な暮らしをしてる方と繋がることができたり
ホーチミン情報もここでたくさん得ることができて
私にとって大切な存在となりつつあります☆
さてさて。
今回はどんな設えにしようかな~と考えて・・
二十四節気の本をぱらぱら。
11月22日からは小雪(しょうせつ)。
寒さが進み、そろそろ雪が降り始めるころのこと。
先日Decosyで見たホワイトクリスマスの印象も残っていたので・・
ホーチミンは常夏だけど・・
常夏だからこそ意識するようになった季節を
お茶のテーブルには取り入れるようにしてます^^
氷を連想するためか冬のイメージでもありますよね。
白茶・馬鞍山古樹白茶(雲南省、2015)
青茶・文山包種茶(台湾、2015冬茶)軽発酵
青茶・杉林渓烏龍茶(台湾、2013冬茶)中発酵、中焙火
紅茶・文山紅茶(台湾・坪林、2015)発酵80%
Jさんから烏龍茶がお好きと伺っていたので
全部烏龍茶にしようかとも思ったのですが、
最初なので軽発酵から重発酵まで楽しんでいただきました。
この後お出しするお湯で注いだものとの
違いを感じたりも楽しいかな?と。
聞香杯を使って飲んでいただきました。
この日はびっくりするぐらいぺちゃんこのパオズになってしまいました・・
お料理上手なYさんにお出しするのを躊躇うほどにーー。
でもおかげで過発酵なのではとアドバイスをいただけて。
(生地の状態を見て分かるYさん、すごい!)
次回は発酵時間に気をつけて作ってみようと思います。
どんどん発酵度の高いお茶を飲んだせいか
(基本、発酵度が高い茶葉は身体を温める性質があります)
西日が差し込むようになったせいか、
後半はみな汗ばみながらだったので(エアコンの効きが悪く申し訳ない・・)
温かいお茶はここまで。
白毫烏龍茶(東方美人)の冷茶をお出ししました。
この日来てくれた方の中にルピシエで働いてた方がいて。
一煎一煎味わいながら
フルーティーな香り、マンゴーの香り、パイナップルの香り、
あとから甘い香りになってきた・・等々、
繊細な感覚で味わって的確な表現をしてくれたのが
なんだかKLの中国茶教室のメンバーと飲んでるみたいで嬉しくなりました♪
お茶の香りに癒され、味わいにほっこりし、笑いに包まれて。
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました♪
by hina_maru
| 2016-11-22 23:37
| 中国茶*お茶会