留香つながりのお茶会
2016年 10月 26日
シンガポールの留香茶芸繋がりで知り合った友人たちと。
おひとりは留香のインストラクターの先生、
もうおひとりは以前ホーチミンで留香のレッスンに通われていた方。
ホーチミンで留香のご縁がつながるなんて
思ってなかったのでとっても嬉しいご縁です♡
赤錆色の菊を。
ホーチミンで初めて出会いました。
お花はいつもダラットハスファームで買ってますが
今回初めてサイゴンガーデンの中にある
EVE flowers(FB)に行ってみたの。
グエンフエのスタバの奥にあるお花屋さんです。
グリーンや枝ものを少し扱っていて♡
ダラットハスファームではグリーンは全然見ないので嬉しい~。
ヒバもあったし、クリスマスリース作れそう♡
これ初めて食べました!皮ごとドライになってておもしろーい^^
Sさんからは源吉兆庵の抹茶餅もいただいて。
お心遣いありがとうございます♡
いろんな中国茶を飲んでるおふたりが
飲んだことなさそうなものを選んでみました。
私も初めて飲みます。
まず茶葉の見た目にびっくり。
自分で積んできた葉っぱをちょっと乾かしてみた?みたいなワイルドな茶葉。
いつもたっぷり茶葉を使ってますがこちらは3g使用。
3gでもかさ張るので最初蓋碗の蓋が閉まらないくらいでした~。
優しい味わいが口の中でふわっと横に広がって。
繊細なんだけどボディがしっかりしてる。
秘密之茶園烏龍茶(台湾・杉林渓、2014春)軽発酵、軽焙火
軽発酵特有の爽やかな香りの中にコクが感じられるお茶です。
文山包種と同じ茶園で、白毫烏龍の技法で作られた紅茶。
まろやかな甘みがあって美味しいお茶でした。
梨山烏龍茶(台湾・南山、2013冬)中発酵
この日は雨の一日だったけれど、
たくさんお茶を淹れられて
幸せなお茶の時間を過ごすことができました♡
ご一緒してくれてありがとう~^^
by hina_maru
| 2016-10-26 09:57
| 中国茶*お茶会