ベトナム産の烏龍茶
2016年 05月 25日
急遽ホーチミン日本人学校は早帰りに!
そして今日はなんと休校~。
お友だちとの約束は延期することになり、
近所への買い物以外は家ごもり。
でも息子はテスト勉強してるし
テレビつけると集中力の妨げになりそうで・・
静かに過ごしておりました。
そんな中、マレーシアや日本の茶友たちから
お茶会に行った報告や、お点前レッスンの様子が続々と届いて。
お茶ごころが刺激され久しぶりにお茶を淹れました☆
まだアルコールランプ用のアルコールを手に入れてないので
コンロの火を使って・・
淹れたお茶はベトナム産の烏龍茶。
先日、ハイバーチュン通りでお茶屋さんを見かけて入ってみたのです。
ベトナム産の烏龍茶や緑茶、ハス茶、大陸の中国茶も少し扱ってるようでした。
お店の女の子が茶壺を使って試飲させてくれて。
ベトナム産の烏龍茶はGreenとRedがあるとのこと。
軽発酵と重発酵(もしくは火入れあり)ってことかな?
生産されている茶葉のようです。
ウィキペディアによると
「近年、ラムドン省などの中部高原では華人系の住民が入植し、
涼しい気候を利用して烏龍茶などの生産を始めた」とのこと。
そしてお店でもらった説明書きを読み解いて行くと・・
もともとの茶木は台湾から、品質管理は日本、
そしてベトナム人の手によって育てられている・・・?
私の英語力ではこのような理解になりましたが
合ってるかどうか自信ありません。
少し青い香りがしました。
ふんわり甘い香り~。
ベトナム産だしとあまり期待してなかったから
ちゃんと烏龍茶の美味しさが感じられてちょっとびっくり。
杯に残る香りもしっかり甘くて。どことなくミルクのような甘い香りも。
のどへの刺激がちょっと気になったけど
150gで700円くらい。
安いし普段飲みには惜しみなく使えていいかも~。
縁の方から赤く染まって発酵してるのが分かりますねー。
あー早く部屋の中片付けて(まだ段ボールがちらほら残ってます)、
お友だち呼んでお茶会したくなっちゃったな☆
by hina_maru
| 2016-05-25 21:20
| 中国茶*その他