中国茶教室第三期10-4
2016年 01月 07日
このセラドンがなかなか面白いやつでして☆
お茶の味がものすご~~~くまろやかになるのです。
味、香りは出ていながらこんなに柔らかく淡い白亳烏龍茶は初めて。
二席目では白磁の茶杯とセラドンの茶会で飲み比べることに。
白亳烏龍茶らしい独特の香り、味は白磁の方が強く出てました。
香りの余韻が続くのも白磁の茶杯。
でも白磁の茶杯で飲んだ時に感じた雑味がセラドンだと消えるのです。
口当たりがとっても優しくて、ま~るくなる。
セラドン焼きの魅力新発見でした☆
続いて設えのレッスン。
ゴールドの茶通置き、水引き、黄色い蘭の花が華やかさをプラス。
ほんのりお正月の雰囲気が素敵な設えでした☆
いつも2枚のマットを平行に重ねる設えになってしまうとのことだったので
マットの配置をいろいろ変えてみることに。
横にずらして重ねることで広がりのある設えになりました。
ほどよいスペースができたので空間にメリハリがついた感じに。
斜めにしてみたり。
斜めのラインがきりっとした印象に。
シンプルな淡い色合いの設えに動きが出て雰囲気変わりますね~。
別角度から
同じ茶器と茶道具を使ってのアレンジ、楽しい~
先生のようにたくさんの茶道具は持っていないので
こうして同じ茶器と茶道具を使ってのアレンジは楽しいし為になります☆
こちらは先生の設え。
最後に冷茶とお茶菓子をいただきながらおしゃべり☆
新年早々、楽しいレッスンをありがとうございました♪
by hina_maru
| 2016-01-07 08:39
| 中国茶*教室