明けましておめでとうございます
2015年 01月 01日
夜は料理したくなくて紅白見ながら手巻き寿司^^
元旦の朝はお雑煮とおせち料理を~。
今年作ったのは・・
我が家は毎年お餅を買わないのですいとんのお雑煮です。
具は鶏ささみ、にんじん、たけのこ、ごぼう、かまぼこ、卵、三つ葉、柚子。
(毎年実家の母に電話して具材のこと聞いてるので覚書)
つゆはダシ、塩、あとはしょうゆと砂糖をほんのちょこっと。
今年もVillage Grocerで柚子も三つ葉も買うことができました♡
帆立の照り焼き、鶏ハム、金時豆の甘煮。
伊達巻は今年も薄~い焼き上がりになってしまいました。
おととしJCの築地マートのはんぺんで作った時はふんわり焼けたのだけど・・
ショップカーのぺちゃんこのはんぺんを使うと
焼き上がりもぺちゃんこになってしまうみたい?!
サツマイモも今年は日本のもの♪
にんじんのねじり梅、花レンコン、手綱こんにゃく、しいたけの花切り。
お煮しめは飾り切りが楽しくて作るの好き♪
我が家では誰も食べないので今年は帆立の照り焼きに、
同じく栗きんとんもあまり喜ばれないので
今年はさつまいもにバターや生クリームを加えて洋風芋きんとんに。
この2つが好評でした♡
レシピはこちらから(帆立の照り焼き、芋きんちゃく)
朝ごはんの後は・・・
初詣に行きたかったのだけどオットの体調が良くないので断念。
閉鎖中だった出雲大社マレーシア講社、
昨年サウジャナ・ヴィラに移られたそうです~。
せっせと積み木の神社とおみくじを作ってまして。
おみくじを引いてみると・・中吉♡
「良い日々が続きます。なので何事にもチャレンジしましょう。」
いい年になりそうだ^^
・・・・・
そんなこんなで穏やかにスタートした2015年。
新しい年もみんなが健康で、
たくさん笑顔で過ごせる年となりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by hina_maru
| 2015-01-01 12:29
| cooking