クレームパティシエールとガレットデロワ作り
2014年 12月 23日
ムスコが大好きなカスタードクリーム、
作れるようになりたいとずっと思っていたので嬉しい!
部屋に入った瞬間、わぁ♪とテンションが上がります^^
我が家のクリスマスツリー、これ以上オーナメントを増やすと
ごちゃごちゃしそうだから・・と買い控えておりましたが、
こうやって飾れるならもうちょっと増やしちゃおうかな~。にやり。
さて、まずカスタードクリームを教わり
冷やしてる間にランチタイム♡
ささっと作ってしまうから素敵。
シンプルな味付けなのだけどとっても美味しい!
あと写真撮り忘れたけどオニオンスープをいただきました。
これがすっご~く甘くて。
2時間かけて炒めたあめ色玉ねぎを使ってるそう。
あめ色玉ねぎってそんなに炒めるものなのね?!知らなかった!
モッツァレラチーズの生ハム巻きをお持ちしました。
実はこちらのコンフィとトマト、
私が時々拝見している在住ブロガーさんが紹介されていたもの。
ブログによく登場していてレシピも紹介してくださっていたので
マネっこして作ってみたのです。
そうしたら・・
なんとkaorainneさん、最近この方のお宅で
こちらのふた品をいただいたばかりとのこと!
ひゃーそこ繋がってるとは思わなくてお料理思いっきりかぶってしまいましたー。
しかもそのお友だちの作ったものの方が絶対美味しいに決まってるので
申し訳ないのだけど・・食べてくれてありがとうー^^
ランチの後、先ほど作ったクレームパティシエールを使って
ガレットデロワ作り!
パイ生地やアーモンドクリームは
あらかじめkaorainneさんが作ってくれたので組み立てるだけ。
私はkaorainneさんが組み立てるのを見てるだけ~。
ガレットデロワは1月6日のキリスト教の祭日・公現節(エピファニー)を祝う、
フランスの伝統的なお菓子。
切り分けた時にこちらのフェーブが入ってた人は
その1年間幸運に恵まれるといわれています。
こちらは美女と野獣がテーマのもの。
なんてかわいいの!
このかわいさ。フェーブって手を出してしまったら
止まらなくなってしまいそうな危険な香り?!がします。
ここは私も手伝いました^^
マリアージュフレールのクリスマスケーキという紅茶をいただきました~。
カラメル?の香ばしい香りの美味しい紅茶でした。
マリアージュフレールは香りも良い上に、
香りに負けず紅茶の味がしっかりしてるところが好き^^
甘さが歯にしみるくらい甘いとのことでしたが、
半解凍状態でいただいたせいか
言うほど甘ったるくは感じずとっても美味しかった~。
ちょっとした?!失敗はありましたが美味しそうに焼きあがりました。
葉っぱの模様がかわいい~♪
実はガレットデロワって食べたことなくて。
ずっと気になる存在でしたがなかなかご縁がなく~。
家に帰ってから家族でいただきましたが
パイ生地がさっくさくで美味しかった♡
そしてフェーブは私のところに~♡
どうしてもフェーブが当たって欲しかったムスコからは
しつこくやり直しを求められましたが、私も大人気ないので却下^^
さらにおみやげまでいただいてしまいました~。
りんごとBOHティーのコンフィチュール。他にもイロイロイロイロ・・・
何から何までありがとう~。
もう小学校の冬休みに入ってるので、次お会いできるのは来年かな。
kaorainneさんのおかげで、私のお菓子作りの世界が広がり
おでかけにもお付き合いいただき、
毎日を豊かに過ごすことができた1年でした。本当にありがとう♪
by hina_maru
| 2014-12-23 10:06
| cooking