中国茶教室第三期 5回目
2012年 05月 26日
先生のお茶席ディスプレイ。
二色の布に二種類の竹のマットが使われてます。
アイテム数が多いのにうるさくならないのはさすが!
茶系のあたたかい雰囲気の設えでした。
先生のアドバイスで白い器の下にひいていた竹のマットを外してます。
この「引き算」がなかなか難しいのよねえ・・
一煎目・二煎目は香り高く、三煎目以降はお湯の温度を抑えることで
とろんとした甘みに。
六煎目まで美味しくいただいました~。
乾茶観賞の時に気付いたことが。
白毫烏龍といえば五色茶とも言われ色彩豊かなお茶。
褐色・白・紅・黄・緑の色を確認するのが好きで茶葉をのぞき込むも・・
み、見えない・・・・・
着々と老眼が進んでます・・とほほ~
ジンジャーソースがすっごく美味しかった~。
引き出しの取っ手がこうもりと二匹の魚なの。縁起いいなぁ~^^
by hina_maru
| 2012-05-26 05:42
| 中国茶*教室