Petit A Petit:cooking
2021-10-13T19:34:30+09:00
hina_maru
手作りのことや好きなもの、毎日の暮らしについて気ままに綴っています。
Excite Blog
あんずとバニラのジャム
http://hinanana.exblog.jp/32460497/
2021-07-07T10:35:00+09:00
2021-10-13T19:34:30+09:00
2021-10-13T10:41:17+09:00
hina_maru
cooking
残った杏はバニラと合わせてジャムに。
ヨーグルトに添えて試食。
美味しー♡けど、バニラの甘い風味がしっかりなので、
ヨーグルトよりチーズケーキとかタルトとかに合いそう。
今度作ってみよ♡
現在冷蔵庫にジャム5瓶、冷凍庫に17瓶。
どーする?まだ作る??
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あんずジャム作り
http://hinanana.exblog.jp/32443925/
2021-07-06T07:57:00+09:00
2021-10-13T10:34:33+09:00
2021-09-27T08:05:48+09:00
hina_maru
cooking
ジム帰りにOKストアでパッションフルーツ見っけ♡
と、いうことで・・
帰宅してから洗濯機を回しつつ、
今季2回目のあんずジャム作り~。
今回使ったあんずは信州大実。
近くの東急ストアで
あんずチェックを毎日のようにしてるのだけど、
ハーコットしか入荷しないので
待ちきれず長野から取り寄せました~。
2kg届いたので1/3をあんずジャム、
3/1をあんずとパッションフルーツのジャムに。
残った1/3はバニラと合わせるつもり~
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ズッキーニのパテ・ド・カンパーニュ
http://hinanana.exblog.jp/32338007/
2021-06-28T16:53:00+09:00
2021-06-28T16:58:52+09:00
2021-06-28T16:58:52+09:00
hina_maru
cooking
ズッキーニが安くなってると作りたくなる
まきちゃん先生のズッキーニ丸ごとパテ・ド・カンパーニュ。
焼き上がり♡
日曜日の朝ごはんに、スライスして焼いてお醤油たらり。
オットが帰国してから初めて作ったのだけど・・
3人でハーフサイズだと、
あっという間になくなってしまうー。
次からはフルサイズの量で作ろ。
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いちじくの赤ワイン煮
http://hinanana.exblog.jp/32325845/
2021-06-14T16:26:00+09:00
2021-06-19T16:28:45+09:00
2021-06-19T16:28:45+09:00
hina_maru
cooking
いちじくが安くなってきたので今年初のいちじく♡
まずは大好きな赤ワイン煮。
まきちゃん先生のレシピから。
クローブとシナモンで香りづけ。
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はちみつパンナコッタ
http://hinanana.exblog.jp/32314620/
2021-06-11T07:45:00+09:00
2021-06-11T07:48:40+09:00
2021-06-11T07:48:40+09:00
hina_maru
cooking
おやつにはちみつパンナコッタを♡
bonbonbon!!のyukko先生のレシピより。
動物性生クリームで作ってみたり
植物性のホイップクリームで作ってみたり、
いろいろ試してます。
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ベトナム春雨サラダ
http://hinanana.exblog.jp/32314617/
2021-06-10T07:35:00+09:00
2021-06-11T07:45:49+09:00
2021-06-11T07:45:49+09:00
hina_maru
cooking
暑いと食べたくなるアジアの味。
ってことでベトナム春雨サラダ♡
ベトナムのおかってレシピより。
ベトナム料理にはソンベ焼きが似合う!
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梅しごと
http://hinanana.exblog.jp/32314600/
2021-06-08T07:22:00+09:00
2021-06-11T16:42:00+09:00
2021-06-11T07:35:10+09:00
hina_maru
cooking
2021年梅しごと始め。
まずは茶梅から。
中焙の凍頂烏龍茶を使って。
コロンと形良くできました♡
まずはそのまま味見。
うーーん。美味しいけど酸味強め!
甘さももっとしっかりあるほうが好きだな~
去年は梅:砂糖の割合を10:10で作ったのだけど
今回10:7にしちゃったの。
そういえばジャムとかこういうの作る時は
砂糖の量を減らしてはいけないんだったーー。
つい大量のお砂糖にびびって減らしてしまいました。
次はちゃんと分量通りに作ろ。
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赤いルバーブのジャム
http://hinanana.exblog.jp/32314578/
2021-06-07T07:06:00+09:00
2021-06-11T07:19:12+09:00
2021-06-11T07:19:12+09:00
hina_maru
cooking
ジャム作りの楽しい季節がやってきましたー♡
まずはルバーブのジャムから。
長野県富士見町のルバーブ。
今回は細っこいのが多くて・・。
現在どこの農園もルバーブの状態がよくなくて
注文を見合わせてるそうなので、
今回のはギリギリの状態のものだったのかもー。
1~2cmにカットして、白ワインと一緒にぐつぐつ。
ガーリーテプラでラベル作ってぺたり。
これは最後に瓶詰めしたもので、
いちばん長く火にかかってたのでちょい固め。
赤いルバーブ&白ワインのジャムと、
4月に作った赤いルバーブ&とちおとめのジャムの食べ比べ。
苺が入ってる方が酸味がマイルド。
かといってルバーブだけのは酸味が際立ち過ぎてるような~。
もっとワインの風味を残したいところ。
次は赤ワインで作って見よーかな。
ジャム作りの道具たち。
最近仲間入りしたロートは西山先生からのプレゼント♡
これ、すごく良い!
瓶も軍手もべたべたになりません~^^
私、瓶詰めが下手くそで片口レードル使ってるのに
いつも瓶やら軍手やらべたべたになってしまうのです~。
先生、ありがとー!
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Carrot cake
http://hinanana.exblog.jp/32300275/
2021-05-31T15:31:00+09:00
2021-05-31T15:54:48+09:00
2021-05-31T15:31:09+09:00
hina_maru
cooking
去年の11月に、Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」で
教わったキャロットケーキを焼きました~。
bonbonbon!!のyukko先生のレシピです♪
最近yukko先生づいてます^^
いい色に焼き上がりました~♡
クリームチーズフロスティングをどっさり乗せて、
くるみとピスタチオでおめかし☆
カップケーキサイズの方がお裾分けしやすいのだけど
このホールケーキのこんもりしてるのがかわいいので
今回も12cmの型で焼きました。
津村里佳さんのガラスドームにもぴったり!
早速朝ごはん代わりにいただきまーす☆
前回作った時、酸味好きだし~と
フロスティングにレモンを多めに入れたら失敗。
酸味と甘みのバランスが大事ってことを学びました。
なので今回はレモン控えめに^^
うーん。yukko先生のキャロットケーキ、
やっぱりめちゃんこ美味しい。
私の中のNo.1キャロットケーキです。
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はちみつパンナコッタ
http://hinanana.exblog.jp/32300233/
2021-05-30T14:46:00+09:00
2021-05-31T15:03:02+09:00
2021-05-31T15:03:02+09:00
hina_maru
cooking
Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」で
bonbonbon!!のyukko先生に教わったもう一品、
はちみつパンナコッタを作りました~。
なんかね・・トッピングのライチジュレが
別物になってしまったーーー。
もっととろんとしたジュレになるはずが、
ぶりんぶりんの塊に・・・
レッスンで使用したアガーじゃなくて
富澤商店のぷるるんアガーを使ったのだけど、
アガーは種類によって分量を変えなくちゃならなかったらしいー。
なので、残ったライチジュレを再び火にかけて
ジュース足して作り直したら、ゆるゆるになりました~^^
もっとゆるくてもいいくらい。
次回への課題です。
これ、オットからもムスコからも好評!
夏の定番スイーツになりそうです♡
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Gateau Orangeの復習
http://hinanana.exblog.jp/32295726/
2021-05-28T09:50:00+09:00
2021-05-31T14:45:42+09:00
2021-05-28T09:50:24+09:00
hina_maru
cooking
もこもこがかわいいGateau Orange♡
Studio boutiqueさんのWS「お菓子の会」で教わった
bonbonbon!!のyukko先生のGateau Orangeを早速復習~。
レッスンは感染対策でデモ形式だったので
自分で焼いてみたかったの^^
なかなかいい感じじゃないでしょーか♡
オレンジカスタードとオレンジをのせて完成!
かわいく出来たので嬉しくて場所を変えてさらに撮影・・・^^
土台のもこもこがかわいく焼けて満足!
なのだけど・・よく見るともこもこが均等じゃないし、
オレンジカスタードがゆるくてカットしたら崩れちゃったし、
トッピングのオレンジの厚さを揃えるの忘れちゃったし、
要改善点多々あり~(汗
でも味はばっちり!
美味しくいただきました~♡
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Caramel fig pound cake
http://hinanana.exblog.jp/32300204/
2021-05-24T14:26:00+09:00
2021-05-31T14:32:18+09:00
2021-05-31T14:32:18+09:00
hina_maru
cooking
キャラメルフィグパウンドケーキ再び。
今回は流しに落としてしまうこともなく^^
ナッツでおめかし♡
フィグもちゃんと浮いてます!
焼き時間を前回から微調整したのでさらにしっとり。
美味しく焼けたので母と妹ファミリーにお裾分けしました~^^
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おうちでシトロン*フロランタン
http://hinanana.exblog.jp/32283571/
2021-05-19T12:14:00+09:00
2021-05-19T12:14:21+09:00
2021-05-19T11:59:41+09:00
hina_maru
cooking
おうちでシトロン第7弾からフロランタンを焼きました~。
さっくりクッキーにオレンジピール入りの
香ばしいキャラメルアーモンドがたっぷり。
オレンジ風味がひと味違った美味しさ!
冷凍で届いた生地をオーブン温めて焼くだけ~の
簡単お菓子作りでした☆
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シンプルグラノーラとキャラメルフィグパウンドケーキ
http://hinanana.exblog.jp/32277326/
2021-05-19T08:35:00+09:00
2021-05-19T09:06:01+09:00
2021-05-14T22:46:41+09:00
hina_maru
cooking
教わったお料理やお菓子、
定期的に作らないと忘れちゃうなーと、
出かけられない今月は復習月間にしようと思い立ちまして。
まずはyukko先生のキャラメルフィグパウンドケーキを♡
オーブン温めついでに西山先生レシピのシンプルなグラノーラ。
ブルガリアヨーグルトにシンプルグラノーラ、
冷凍しておいたルバーブと苺のジャムを添えて。
この組み合わせ、どんなスイーツよりも好きかもしれない♡
そして・・
肝心のパウンドケーキは・・・
ミニ食パンの型を使ってミニサイズのが3つ、
焼きあがったのだけど・・・
なんと、ケーキクーラーごと流しに落としてしまったのーーー(涙
ボウルに張っていたお湯の中にどぼんどぼん。
ひとつは水に落ちる前に手でキャッチしたけど
焼き立てのほわほわだったのでぐしゃっと・・・
はぁ、悲し過ぎる。
つぶれたパウンドケーキを見つめ
ため息をついていたら
「とりあえず仕上げてみなよ」とオットに言われ、
表面のつぶれたとこにナッツ並べて
粉糖振ってごまかしトッピング^^
あら。結構かわいくなった!笑
カットしてみるとフィグは沈んでしまっていたけれど
味は最高。しっとり美味しいー♡
福田里香さんの大人のコーヒーゼリーと一緒におやつに。
ゼリーはお湯を1.2倍にして、クリームにはラム酒も加えて。
ハーゲンダッツのリッチミルクとシンプルグラノーラを
トッピングしてパフェ風に♡
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アリッサぶっかけうどん
http://hinanana.exblog.jp/32267591/
2021-05-08T13:14:00+09:00
2021-05-08T15:01:28+09:00
2021-05-08T10:30:08+09:00
hina_maru
cooking
土曜日のおうちごはんに
アリッサぶっかけうどん。
これ、暑くなってくると食べたくなります^^
有元くるみさんオリジナルのアリッサソース。
HARISSA(アリッサ、ハリッサとも言います)は、
モロッコのスパイシーな調味料。
刺激的な風味でめっちゃ美味しい♡
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