ハスの葉蒸しご飯と緑豆のチェー
2017年 04月 27日
(会話はもちろん日本語^^)
教わったお料理は2品。
蓮の実、豚肉、エビなど具がたっぷりのごちそうご飯。
最後に蓮の葉で包んで蒸すことで香り豊かに~。
蓮の花があしらわれて見た目にも美しいひと品♡
緑豆は体を冷やす働きがあり、夏バテや熱中症予防にもなるので
これからどんどん暑さの増すホーチミンにぴったりのデザート。
これお茶会にいいかもー♪
中国茶にも合いそうな優しい甘さでした。
普段日本人奥さまとしか交流してない私は
ベトナムの方と話す機会はそうそうないので、
レッスンの後の試食タイムにここぞとばかりに質問!
ベトナム料理では思ったよりパクチーが使われてないこと、
水に浸さず食べるライスペーパーのこと、
編み編みライスペーパーのことなどなど・・
今までベトナム料理レストランで疑問に思ったことを
いろいろ聞けてとっても楽しかったー♡
お料理はどちらもとっても美味しくて。
自分で作っておもてなしなんてできたら素敵だなぁ・・(妄想)
難しい工程はないのでいちばん大変なのは材料揃えることだな。
楽しいレッスンをありがとうございました♪
by hina_maru
| 2017-04-27 17:57
| 料理教室