ふわふわシフォンケーキへの道
2015年 07月 19日
復習1作目は教わった紅茶シフォン。
教わった通りにメレンゲ立てたらふわふわの生地が出来上がり、
オーブンの中でもぐんぐん膨らんで・・・
きゃー膨らんでる♡割れてきた♡と喜んでいたら
なんと我が家の小さなオーブンの天井に届いてしまいましたー。
(日本から持ってきたオーブンレンジを使ってます)
部屋じゅう炭火焼BBQの香りが充満し
ケーキもコゲ臭くなってしまったのでは・・と思いましたが
型からはみ出てる部分を切り落とすと、
でもあまりの焦げっぷりにびびって26分過ぎに
オーブンから出してしまったので中の焼きが足りなかったような?
お友だちにアドバイスもらって途中でアルミをかぶせる作戦に。
いい感じの膨らみですが・・
そしてあちこちに小さな空洞が。
型に流し込む生地を少し少なめにしました。
うちのオーブン温度高めなようで
パン焼く時はレシピより温度下げて焼いてるので
焼き時間のうち17分~20分まで160度に下げてみました。
さらに20分からはアルミをかぶせて。焦げは回避できました♪
温度下げた上に途中でオーブン開けたから
庫内の温度がかなり下がってしまったのかしら。
次は生地を型の8割ほどまでにして、温度を下げず、アルミもなしで焼いてみようー。
まだまだ続くふわふわシフォンケーキへの道。
もっともっとオーブンと仲良くなって
我が家のベスト・シフォンケーキレシピを見つけたいな^^
今回はドライフィグとドライクランベリー、くるみ入り。
オーブン仕事が楽しくってたまらない♡
by hina_maru
| 2015-07-19 09:07
| cooking