Stollen
2014年 12月 14日
カルトナージュの会を~。
その時にいただいたシュトーレン♡
ミッドバレーにあるドイツ料理のBrotzeitのシュトーレンです。
日系情報誌で紹介されていて気になってたの!嬉しい~^^
シュトーレンはドイツの伝統的な菓子パン。
ドイツではアドベントの間(クリスマス前の4週間)に、
少しずつスライスして食べる習慣があります。
日に日にフルーツの風味が馴染み美味しくなるシュトーレンを食べながら
クリスマスを楽しみに待つのだそうです。
ドライフルーツやナッツが練りこまれていて。
さらりとした甘さで美味しい~♡
KLで食べる3つ目のシュトーレン。
去年食べたのは、パブリカに当時あったパン屋さんのもの。
これはかなりパッサパサでムカっと来るほどイマイチでした。
あとワンモントのドイツパン屋さんのもの。
何人かの友人からここのはイマイチと聞いてましたが
しっとりほろっとしていて私には美味しかったです。
どのシュトーレンも食感も味わいも全然違って。
Brotzeitのが今のところいちばん☆
どうもありがとう~。
クリスマスまで少しずつ楽しませていただくね!
by hina_maru
| 2014-12-14 07:17
| KL*おいしいもの