中国茶教室第三期7-2
2014年 12月 13日
どことなくクリスマスの雰囲気漂う設えでした。
前回のお点前の時、黒を使ってカッコいいお茶席を設えたかったのだけど
黒が濃すぎて浮いてしまって。
こんなお茶席を設えられるようになりたいです。
中間色をプラスするといいのかしら?!
・・・・・
杉林渓をいただきました。
一煎目からミルキーな香りがぶわっと・・
杯に残る香りもバターを使った焼き菓子のような甘~い香り。
味わいはまろやかだったり、ちょっと渋みが出たり。
渋みが出てしまったのは、
茶海に注ぐ時に蓋碗の蓋があまり開いてなかったり、
あるいは蓋碗を持ち直したり
抽出時間が長くなってしまったことが原因のようです。
ほ~んのちょっとのことだけど味わいにしっかり反映するんですね。
勉強になりました~。
改善点を踏まえ、二席目ではお点前の手順がとってもスムーズに。
香りも味わいもとても美味しかったです♪
水方を小さいものに取り替えて。
(蓋碗のお点前の場合大きな水方じゃなくても大丈夫なので)
等間隔に置かれていた蓋碗、茶通、茶さじ、茶葉缶の位置に
変化を持たせてます。
先生お手製のお茶菓子はグアバとタピオカのデザート。
これとっても美味しい!!
まさかの電池切れで写真ここまで。
いつも替えの電池持ち歩いてるのにこの日に限って忘れたー。
この後台湾のゴマだんごジンジャーシロップ、
トマトとパイナップルのドライフルーツをいただきました。
ごちそうさまでした♡
by hina_maru
| 2014-12-13 08:37
| 中国茶*教室