冬茶会
2010年 12月 16日
今月のテーマはやっぱりクリスマス☆
冷たい中国紅茶のスパイスティ。
雲南ディエンホンに八角(スターアニス)、丁子(クローブ)、
肉桂(シナモン)、林檎をブレンドしたもの。
スパイシーな香りがしっかりとついてました!
鳳凰単そう蜜桃香(広東省鳳凰鎮ウードン山)
政和工夫紅茶(福建省政和県)
黔紅工夫紅茶(貴州省)
岩茶 肉桂(福建省武夷山)
岩茶 水仙2種(福建省武夷山)
・・・・・
今回は、寒い冬の季節を意識した内容です。
発酵の軽い涼性のものはなく、
身体を温める温性、熱性のものを
用意してくれてましたー。
80種以上の品種があるといわれている鳳凰単そう。
蜜桃香は初めて飲みました。
熟した果実のような甘~い香り♪
次は福建省三大紅茶のひとつ、政和工夫紅茶。
白茶の産地である政和地区で作られたこちらの紅茶は
白茶を原料に完全発酵させたお茶だそうです。
のりの佃煮の香りがしました^^
フレッシュなのりの香り・・・
紅茶はどうしても海苔の香りに感じてしまう時があるのだけど、
旨味成分が凝縮されたような香りがするのです。
かわいい!
このコウモリ茶杯もすっごくかわいいのー。
最後は水仙2種の飲み比べ!
蜜のような香りがしてまろやかな味わいのA。
香りは弱めだけど、くっきりとした味わいのB。
こうして飲み比べると違いがはっきり。
飲み比べって楽しくて好き^^
☆みんなの手づくりコーナー☆
肉まんを蒸さずに蒸し焼きにしたもの。
お、い、しーーー!!
恭子さんの作る点心はいつもすっごく美味しい♪
初めましてのnoodleさん。
以前からブログにはおじゃましていて、
狭いシンガポールなのでいつかお会いできるかな♪と思ってたので
今日はお会いできて嬉しかったです!
ふたりの作った焼き菓子もとっても美味しくて。
なんというかプロの味という感じで^^
私はごまごまブランマンジェを。
丁寧に淹れてくれるお茶は本当に美味しくて。
kyo_chaさん、ご一緒してくださったみなさま、
いつも楽し美味しいお茶の時間をありがとう!
来年もどうぞよろしくお願いします^^
by hina_maru
| 2010-12-16 06:15
| 中国茶*お茶会